注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DF-1573的博客

1个57年3月生人、157中3班的学生

 
 
 

日志

 
 

自由行玩转普者黑(吃住行全攻略)  

2015-03-14 20:28:27|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仙人洞彝族文化生态村青龙山鱼米饭庄

普者黑,一个还有很多人不知道的地方,尽管随着《爸爸去哪儿》而更加出名。这里依然古朴,依然真实,没有过分商业化的自然村。有蓝天白云,绿山清水,天然岩洞,淳朴民风。
普者黑最佳玩转时间:7-8月荷花盛开之际 (怕7-8月人过多,可选6月,六月荷花初开了)
此次我与朋友两人是5月来的,不是很好,但也有意外收获,算不枉此行。

一. 普者黑地理
普者黑是一个村落的名字。位于云南文山丘北县。该村有两大聚居地:仙人洞村和普者黑村。两地均有当地人开的客栈,(外地人来此开客栈的也有,但以当地人的为主)游客可任选。
仙人洞村是彝族撒尼支系,有100多户人家,几乎家家都在开客栈,目前在基建的也很多。
普者黑村是汉族和彝族混居,且汉族人口多于彝族,有2000多户人家。

二. 普者黑交通
普者黑有两条路线:
1. 到昆明机场--转到丘北县的大巴(5小时车程)
2. 到文山普者黑机场--转到丘北县的大巴(3小时车程)
楼主我是从广州出发的自由行,可谓几经波折。飞机--地铁--大巴--公交--马车
1. 飞机广州昆明,在机场坐地铁直达昆明东部客运站(只有东部客运站有车在丘北)。(末班地铁是7:05p.m.,错过地铁只能打的或者坐机场快线到新迎小区再转公交了。)
2. 在东部客运站买票至丘北县,票价138元,卧铺票。(昆明丘北大巴从早上到晚上都有,最晚的班车是晚上8:30)
3. 抵达丘北县后,在车站对面就有公交直达普者黑风景区,大约20分钟车程。
4. 我们住的是仙人洞村,公交会在风景区门口停,门口到仙人洞较远,所以我们搭了马车进去。公交会继续开往普者黑村。
5. 普者黑内部交通有公交(只有一趟,下午6点末班;马车,专供游客,5-20元不等,看路程)、马车、摩托车、电动车和单车(可租)。步行还是很远的,不适合我这种“老人家”。自由行玩转普者黑(吃住行全攻略)
三. 推荐住宿
1. 价格:在淡季大概是80-120/标间,纯住。旺季200-300不等
2. 特点:这里的住宿客栈很多都是吃住一条龙。你可以选择住在这,吃在这。我们来时人少,住的那家客栈就不安排吃。这里在7-8月之外都不算旺季,住宿特别好找,大家完全不必提前在网上订,来了一家一家慢慢看都无所谓。网上能搜索到的两家--清荷院和夏雨驿站,我觉得远不如里面很多家。这里客栈很多都是当地人开,网络宣传并没有做得很好。
3. 就游玩方便而言,个人会推荐住普者黑村,因为好几个景点(青龙山、观音洞、月亮洞等)都在普者黑村。该村还有很多当地居民古朴的老房子,里面当然就有《爸爸去哪儿》拍摄的几家。目前这几家,有部分参考要给钱(5块/人),我看过的三号房田亮父女入住的则不用,那个老奶奶自己天天一个人在家。仙人洞村也可以,都很方便。村落有单车出租。从仙人洞到普者黑村较远,租个单车骑行还是不错的选择。自由行玩转普者黑(吃住行全攻略)普者黑自驾游
(其实楼主我真不是追星族- -)
4. 特色亮点推荐:
喜欢摄影的朋友千万不要错过一家特别的客栈---普者黑“摄影之家”(客栈老板电话13887612734)。
特别之处在于:
(1). 客栈老板经常去开辟摄影路线,带客人们去拍摄,他会出车,有时甚至开出普者黑20公里以外的地方拍摄。会让你体会到很多人走不到的地方和拍摄点。我是在青龙山半山腰碰见老板的,追随他走了几处去拍摄,真的非常震撼!也体会到什么叫做用生命在拍照
(2). 客栈来过很多爱好摄影的朋友,其中不乏大师级,镜头100多万的都有,适合土豪见土豪。不是土豪的来和土豪做个朋友吧,哈~
(3). 客栈老板娘负责后勤,吃饭不用愁。都包括在房费里面。(淡季150/人,包括吃、住、出行拍摄等,还是非常划算的。)
(4)下图是追随老板拍的几张照片,鄙人是渣技术,根本不会摄影的。但是现场看风景的点,也让我震撼了!自由行玩转普者黑(吃住行全攻略)自由行玩转普者黑(吃住行全攻略)自由行玩转普者黑(吃住行全攻略)自由行玩转普者黑(吃住行全攻略)自由行玩转普者黑(吃住行全攻略)自由行玩转普者黑(吃住行全攻略)普者黑自驾游普者黑自驾游
四:吃
楼主我是广东来的妹纸,表示口味清淡,刚开始不是很适应这里菜做得特别油。综合起来有几家还是做得不错的。这里的饭菜多数为农家菜。推荐仙人洞村的:鱼米饭庄。菜色推荐:荷叶炒蛋(第一次知道荷叶还能炒蛋啊!!)、腊肉炒青椒、炒螺、鱼汤、炒虾。
自由行玩转普者黑(吃住行全攻略)自由行玩转普者黑(吃住行全攻略)自由行玩转普者黑(吃住行全攻略)

五. 玩
1. 游湖游洞(都包括在门票里面:200/张,门市价,网络价160-185不等,看促销情况)
游湖的话,个人觉得7-8月荷花全盛开最佳,6月也可。其他没有荷花的时间,游不游都无所谓。洞嘛,类似桂林的岩洞,去过桂林的朋友就可以考虑不去看啦。如此,来普者黑还有什么玩?
2. 骑行,租个单车或电动车到处溜达,看风景,拍照。这里的山山水水类似桂林,不同的是,这里的蓝天白云,听风在山里走,看云在水中游,人在画中现。还是很美滴啊~~~~自由行玩转普者黑(吃住行全攻略)自由行玩转普者黑(吃住行全攻略)自由行玩转普者黑(吃住行全攻略)普者黑自驾游普者黑自驾游普者黑自驾游普者黑自驾游
3. 青龙山看日出或日落(绝对要去)
青龙山不高,但我老了,爬上去喘了好一阵,坑爹啊!!!到了观景台,遇见好多退休年纪的大爷大妈,看看人家那摄影器材,那装备,那精神抖擞劲,我真的没脸说我是年轻人(我哭~~)
日出时间:6点半-7点
日落时间:6点半-7点
值得的是,上了山,能看普者黑全景,还是很漂亮的啊!!(请忽略渣技术%>_<%)自由行玩转普者黑(吃住行全攻略)自由行玩转普者黑(吃住行全攻略)自由行玩转普者黑(吃住行全攻略)
4. 湿地公园骑行或拍摄
(1)湿地公园门票80/人,据说以前是不用钱的,去年开始收费。至于逃票嘛,本人不太走这一套,如果需要,咨询下上面那个客栈老板。
(2)湿地公园就在景区门口附近,坐公交的时候会路过。这个地方很适合拍照和骑行。

5. 彝族歌舞表演
说来很奇怪,第一天来到的时候,是周日,晚上静悄悄的,没啥东西玩,楼主我和朋友10点钟就去睡觉了。第二天来了很多游客,一家客栈下面有很热闹的歌舞表演(免费的哇~)。我们晚饭后就溜达去看,后面有加入跳舞的环节,我们就下去跳了,诶,反正懂不懂跳都没关系,参与热闹一下还是很好玩的。最后脸被抹黑了,习俗说越黑越吉祥啊!!好吧,今年一定会灰常灰常吉祥啊有木有!!!歌舞表演是不是时时有真说不好,看来也是要拼人品啊!!!
也就是这场歌舞表演,楼主和朋友遇到了非常好的昆明朋友三人。后来蹭他们的车回昆明,又被款待得像小妹妹,吃到了非常地道的昆明土鸡米线和各种小吃,受宠若惊啊!!!后来去抚仙湖又是他们带的路。哎呀,人品好没烦恼,哈哈~~
六. 注意事项和购物
1. 防晒! !!防晒!!! 防晒! !!
可带防晒衣、雨伞、披巾、帽子、墨镜这些,防晒霜必须的啊,而且一天补个几次也不为过。
2. 这里还是比较干燥,带润肤霜等还是有必要的。
3. 这里是自然村,集中购物点基本没有,只有一些小摊。建议买这里的虾米(后悔没多买几包)、干鱼、干荷叶、干荷花。便宜到不行啊~~~
4. 这里环境比较农村,过分娇贵的朋友要有点心理准备,苍蝇是常客,呵呵~~

★★★小贴士:

1.普者黑是摄影爱好者的天堂,有山峰、湖水、村舍、小船、田园、荷花、水草、野鸭、鹭鸶等众多素材,清晨、午后、日出、日落感觉各异。

2.吃住选农家客栈最佳,仙人洞村客栈最多,出行方便。普者黑村也有客栈,出行没有仙人洞村方便,但清静些。景区内也有宾馆, 宾馆远离村庄,难于感受民族风情。

3.游普者黑最好是5-10月,尤以7-8月荷花盛开时最佳。

4.高原日夜温差极大,须带太阳帽、太阳眼镜、防晒霜、雨衣、小电筒、御寒衣物,防治中暑药如人丹等。

建议自驾路线:昆明-澄江(抚仙湖)-通海-建水(古城,朱家花园,燕子洞,团山村)-元阳(哈尼梯田)-蒙自(南湖公园,毕色寨)-文山-广南(坝美)-丘北(普者黑)--昆明

推荐理由:此时正值抚仙湖游泳季,元阳梯田避暑季,普者黑荷花季。这些地方都是空气好,无污染,原生态的地方。可以远离城市的宣泄,远离城市的雾霾,远离城市的酷暑。

适合人群:摄影爱好者(元阳的梯田,普者黑的荷花),亲子游(普者黑是爸爸去哪儿拍摄地),毕业旅行,结伴出行

交通工具:自驾,坐车

建议游玩时间:半个月

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017